Ржавчина состоит из смеси оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH), не защищает поверхность железа от дальнейшей «агрессии» со стороны кислорода воздуха и воды, и со временем железный предмет разрушается полностью.
Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин (гексаметилентетрамин). Ингибитор коррозии не мешает взаимодействию кислоты с оксидом и гидроксидом железа, из которых состоит ржавчина. Мелкие предметы погружают в 5%-ый раствор кислоты с добавкой 0,5 г уротропина на литр, а на крупные вещи такой раствор наносят кистью. Использовать растворы сильных кислот без ингибитора рискованно: можно растворить не только ржавчину, но и само изделие, поскольку железо активный металл и взаимодействует с сильными кислотами с выделением водорода и образованием солей.
В качестве ингибитора кислотной коррозии при удалении ржавчины можно использовать картофельную ботву. Для этого в стеклянную банку кладут свежие или засушенные листья картофеля и заливают 5 7%-ой серной или соляной кислотой так, чтобы уровень кислоты был выше примятой ботвы. После 15 20-минутного перемешивания содержимого банки кислоту можно сливать и использовать для обработки ржавых железных изделий.
«Преобразователь ржавчины» превращает ее в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15 30%-ый водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе.
Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.
Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают: